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Ein Appell ans grüne Gewissen
Schülerinnen und Schülern fehlt es häufig einfach an dem richtigen Bewusstsein, dass die Verschwendung von Lebensmitteln wirklich handfeste Konsequenzen hat.
Schließlich wird auch in vielen Haushalten nicht gerade pfleglich mit Lebensmitteln umgegangen. Daher sollten Schulen das Thema Lebensmittelverschwendung offen im Unterricht thematisieren und gemeinsame Lösungen finden, der Verschwendung vorzubeugen.
Im Schnitt verschwendet jeder Schüler in Sekundarstufe I und II rund 7,5 Kilogramm Nahrungsmittel pro Jahr.
Denn während rund 40 Prozent der jährlich verschwendeten Lebensmittel in Deutschland auf private Haushalte entfallen, so haben Großküchen mit etwa 17 Prozent (Bundesanstalt für Lebensmittel und Ernährung) immer noch einen beträchtlichen Anteil.
Gerade Großküchen wie Schulkantinen haben dabei häufig das Problem, sicherheitshalber mehr als weniger Essen vorzubereiten, wodurch tagtäglich Reste entstehen, die niemals den Weg auf den Teller finden. Dieses Sicherheitsdenken ist nachvollziehbar, an dieser Stelle sind Kooperationen mit Verteilungsstellen sinnvoll, die übrig gebliebenes Essen abholen und zeitnah an Bedürftige verteilen.
Grundsätzlich sind Schulen immer dann effizienter, wenn sie die Speisen in den eigenen Räumlichkeiten zubereiten können. Denn durch Dienstleister angeliefertes und aufgewärmtes Essen bereitet besonders große Abfallmengen, da es hier noch mehr Schwachstellen und Fehlerquellen gibt.
Das Ende der Verschwendung muss Schule machen
Alleine in Deutschland verschwinden unnötigerweise elf Millionen Tonnen Essbares jährlich im Müll. Das ist ein harter Schlag für Obdachlose, Bedürftige und viele Menschen im Land, die hart dafür arbeiten, genug auf den Tisch zu bringen. Werden essbare Lebensmittel hinzugerechnet, die bereits von der Landwirtschaft selbst entsorgt werden, steigt die Summe hierzulande auf 18 Millionen Tonnen.
In konkreten Zahlen verlieren die Deutschen pro Kopf zwischen 180-190 Kilogramm Lebensmittel (laut WWF) jedes Jahr. Sogar für die Umwelt entsteht durch die weggeworfenen Lebensmittel Schaden, da diese bei der Zersetzung Treibhausgase freisetzen.
Arbeiten Schüler, Schulen und Kantinen zusammen, können diese aber effizient gegen unnötige Verschwendung vorgehen. Nur wenn jeder seinen Teil leistet, lässt sich der Verschwendung nachhaltig Einhalt gebieten.